Участник

Огонь снаружи и огонь внутри

Вячеслав Филатов
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ,
Волжский район
НАЗАД
ВПЕРЕД

Вячеслав Филатов нашел точку приложения для рук и головы в газовой службе Самарского завода «Коммунар»

Серебряная медаль Петра-Дубравской школы и красный диплом исторического факультета Самарского государственного университета остались в далеком прошлом. Я вспоминаю себя как юношу, твердящего: «Учись, малыш, расти, ведь для тебя в твоей стране открыты все пути».

Малыш учился и рос, а тем временем страна менялась. Построение светлого коммунистического будущего было заменено еще более ярким, хоть и капиталистическим. Вокруг нет-нет, да и поругивали тяжелое наследие темного тоталитарного прошлого, однако наш малыш не мог понять, почему, и искренне верил в образ горьковского Данко, взрывающего свое сердце, дабы осветить людям путь в потемках. В ответ ему твердили, что сейчас море света электрического и целый океан тепла химического. Да кому вообще нужны пламень сердца и теплота души? А они были очень нужны… ему.

Наш малыш подрос и возмужал. А результат? Нашел-таки свою микроскопическую долю ответственности в газовой службе Самарского завода «Коммунар», точку приложения для рук и головы. Вот стоит он сейчас у парового котла и видит в топке бушующее желто-соломенное пламя. Прошлое медленно перетекает в настоящее. Огонь снаружи и огонь внутри меня. Порою непонятно, который из них жарче. Гармония? Возможно, но вряд ли. Огонь - это стихия. Стихи и я:

В двадцать лет жизнь только на пороге,

В двадцать пять уже на полпути,

В тридцать можно подводить итоги

Если вы не прочь и есть, что подвести.

(Игорь Кохановский)