ВПЕРЕД
Новости

25.05.2017

Самарская область

Лучшие эссе определены!

Лучшие эссе определены!
Публикуем эссе призеров конкурса

В адрес оргкомитета поступило 43 работы от старшеклассников городов и сельских районов Самарской области, на территории которых проводится общественная акция "Где родился, там и пригодился" и где проходил одноименный конкурс эссе. 

В итоге жюри выбрало три лучших, на его взгляд, работы, а также решило поощрить еще 9 лауреатов - всего 12 молодых литературных талантов.

Мы решили опубликовать их творческие работы на сайте Акции.

Поздравляем победителей, лауреатов и всех участников!
Желаем всем новых успехов в искусстве Слова!


1 место - Дронов Александр, ученик 9 класса ГБОУ СОШ села Новотулка, Хворостянский район.

Земля, ты ждёшь ещё меня,
Ты знай, что лишь в тебе найду я свой уют.

С. Романов (местный поэт)

Для каждого из нас Отечество начинается с малой родины, с тех мест, где ты родился, вырос, осознал себя частью великой страны, которое носит гордое имя – Россия. Моя малая родина - село Новотулка Хворостянского района. Степные просторы – самое прекрасное и живописное месте на земле для новотульцев. Плодородные поля, цветущие луга, широкие степи, неспешная речка Чагра. Я очень люблю ходить в лес, плавать в речке, ловить рыбу. Люблю слушать воробьев, весело чирикающих у нас под окном, люблю дождь с лучами солнца, черемуху, растущую во дворе. Я обожаю слушать листья, что под ногами шелестят, и под дождем стоять, и мокнуть, и чувствовать, что я жив… Я хочу, чтобы эти чувства также, как и я, испытывали и мои дети, внуки, правнуки.

Доброй традицией в нашей области стало проведение акции, девизом которой является пословица «Где родился, там и пригодился». Сейчас я заканчиваю 9 класс, и передо мной встал вопрос: кем стать, какую профессию выбрать, чтобы, как и мои родные, пригодиться своей малой родине. Современный мир предлагает огромный выбор профессий. Мир профессий членов нашей семьи напоминает радугу: хлебороб, психолог, учитель, фермер, социальный работник, животновод и будущий агроном. Они очень ценят труд, любят свою профессию, многое сделали для развития нашего родного села, района, области. Ярким примером того, какую большую пользу может оказать человек, оставшись в родном краю, является моя семья. Мой папа - труженик сельского хозяйства, Дронов Виктор Александрович, родился и вырос в с.Новотулка, работает с 14 лет механизатором и комбайнером в ПСК им.Буянова. С большой любовью и трепетом относится к своей работе. Благодаря его тяжёлому труду в каждой семье нашего района, других сёл и даже городов на столе есть хлеб. Ведь никто из нас, приходя в магазин за хлебом, булочкой или печеньем, не задумывается о том, сколько труда, здоровья, усилий тратят труженики сельского хозяйства на то, чтобы в поле появились золотые колосья пшеницы. Мой папа весной боронует, культивирует, пашет поля, чтобы земля на них была лёгкой, пышной и мягкой. Папа говорит: «Чтобы вырастить хороший урожай, землю нужно обрабатывать так, чтобы она дышала». Благодаря этому к осени на полях колосятся рожь, пшеница, овёс, просо и другие зерновые культуры. Приходит время собирать урожай, и тогда папа работает комбайнером, косит и подбирает созревшие колосья, старается подобрать всё, понимая, что каждое зёрнышко на вес золота. За большой вклад в развитие сельского хозяйства Хворостянского района папу неоднократно награждали грамотами, два года подряд он был победителем в номинации «Мужчина года», где ему вручали Грамоты за высокие достижения в развитии сельского хозяйства, памятные подарки. Папа очень много работает на благо своей малой родины и нашего района, является передовиком, но никогда не хвастает своими достижениями, хотя вклад его в сельское хозяйство очень ценен и огромен. Летом папа берёт меня с собой в поле, чтобы я вырос трудолюбивым и тоже смог бы работать на благо села. Мой папа – хороший пример для меня, я горжусь им и уважаю его тяжёлый труд, но чётко представляю себе, что в хозяйствах нашего поселения нет грамотных дипломированных специалистов сельского хозяйства.

Моя мама – Дронова Римма Владимировна, получила высшее образование и работает психологом в нашей сельской школе уже пятнадцать лет. А шесть лет назад мама устроилась работать в Хворостянский пансионат, где её подопечные – пожилые и старенькие люди, у многих из которых нет родственников, и они одиноки. Работать психологом непросто, нужно уметь слушать и слышать людей, уважать их мнение, помочь скрасить одиночество бабушек и дедушек, уметь хранить сокровенные мысли людей, грамотно сглаживать конфликтные ситуации в детском и пожилом коллективах, уметь проводить разные психологические исследования. Я считаю, что её профессия тоже очень важна и необходима для развития образовательной и социальной сферы Хворостянского района.

Также всю свою жизнь в селе проработали дедушка и бабушка: Дроновы Александр Иванович и Ольга Иосифовна. Дедушки уже давно нет в живых, но я знаю, что больше половины своей жизни он работал в колхозе имени Буянова трактористом. Дедушка Саша всегда перевыполнял план по обработке полей, был передовиком. Бабушка до сих пор хранит грамоты, благодарственные письма и медали, которыми награждали дедушку за ценный вклад в развитие сельского хозяйства Хворостянского района. Бабушка Оля тридцать четыре года проработала на животноводческой ферме в колхозе им. Буянова. На её хрупкие женские плечи выпал нелёгкий труд: утром и вечером она ухаживала за телятами, коровами, овцами. Вручную она закладывала в кормушки сено, солому, разносила вёдрами зерно и дроблёнку, убирала помещения для скота. А днём вместе со своей напарницей пасла овец. За большой вклад в развитие животноводства бабушка награждена грамотами и ценными подарками. Немалый вклад внесли в развитие Хворостянского района и нашего села дедушка и бабушка Грецовы Владимир Анатольевич и Ольга Борисовна. Дедушка двадцать два года работал в колхозе им. Буянова и уже восемнадцать лет работает в фермерском хозяйстве СПК «Заря». Дедушка на Кировце обрабатывает поля, выращивает зерновые культуры. Неоднократно награждался грамотами и памятными сувенирами за свою работу на родной земле. Бабушка уже много лет работает социальным работником. Её работа – помочь старым одиноким людям. Каждый день бабушка навещает своих подопечных, приносит им продукты, наводит порядок в доме, подбадривает стариков добрым словом, беседует с ними, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. За добросовестный труд и вклад в развитие социальной сферы Хворостянского района бабушке вручали грамоты и памятные подарки.

Очень редкий человек в наше время соглашается работать в селе, многие пытаются уехать в город и там устроить свою жизнь. У моих членов семьи в юности тоже была такая возможность, но они отказались от неё, потому что всей душой любили и любят свою малую родину и считают своим долгом остаться в селе и трудиться во благо нашего села, района. И я, когда повзрослею, буду работать на благо своего села и района. В будущем я хочу стать агрономом. С ранней весны и до поздней осени, с раннего утра и до позднего вечера, при любой погоде буду трудиться на полях родного села. Обязательно закончу Самарскую сельскохозяйственную академию, стану хорошим специалистом и буду применять полученные знания в деле: составлении рабочего плана работы, времени начала посевных и уборочных работ, проведении работ по подготовке пашни к посеву семян, контроле посева и удабривании полевых культур. А в будущем, может быть, и сам выведу новые растительные культуры, которые будут выращиваться на наших родных полях. Всем своим сердцем буду отдаваться любимой работе, все свои силы потрачу на то, чтобы село моё развивалось и процветало, чтобы не только я, но и мои дети, и внуки гордились тем, что родились и выросли на новотульской земле.

Акция «Где родился, там и пригодился», проводимая в нашей области, районе, селе, ещё раз повлияла на выбор моей профессии. Чтобы наше любимое родное село не вымирало, не только я, но и многие мои одноклассники собираются после окончания учебных заведений вернуться в своё родное село, чтобы трудиться на благо своей родной земли. Тогда в нём, я думаю, будет продолжаться жизнь, кипеть работа, функционировать школы и детские сады, и люди, живущие здесь, будут счастливы. Я считаю, что выбранная мною профессия агронома – одна из самых благородных и достойных, одна из самых полезных и уважаемых на селе. Она позволит мне быть полезным и нужным моей родной земле. Пройдёт много лет, и я обязательно приведу своего сына в поле, как когда-то в первый раз туда привёл меня мой отец. И он, как и я в своём детстве, почувствует запах весеннего утра, легкой свежести и пара, поднимающегося над свежевспаханной землей. 


2 место - Агапова Елена.
Автор не указала, где живет и учится, просим сообщить Оргкомитету свои координаты.

Живите так,
как вас ведет
Звезда.
- Сергей Есенин

Вся природа вокруг дышала, пестрила свежестью. Небеса лазурного цвета разверзлись над головами людей ни облачка, ни тучки на нем, лишь носили по голубому небосклону ласточки, стрижи и самые разные по цвету и размеру птицы, они громко кричали всем прохожим о скором приходе теплого лета. Деревья, вобрав в себя влагу прошедших недавно дождей, распустили сочного зеленого цвета листочки, а под ними распускались белые и розовые цветы, зеленела мягкая травка. Дышалось при виде столь приятного вида вокруг легче, глубже. Приятно шуршащая над головой листва, щекочущая голые ступни ног травка и яркое, словно только свежий мазок художника на полотне, небо, а на этом фоне небольшие аккуратные домики городка и люди, спешащие по своим делам около стен этих домов, – все это было любо глазу рыжего мальчика Андрея, чье лицо было усыпано веснушками от самого лба до конца подбородка. Каждый день ученик 6 «А» класса Андрюша Беляев, выходя из школы, все больше и больше удивлялся красоте вокруг, открытости людей и какой-то своей особенной атмосфере города. «Нет, никогда я отсюда не уеду!» - подумал в который раз Андрей. Точно так же он сказал и после школы своим друзьям, но был весьма удивлен реакцией на это известие.

-Ты что это, Андрейка, с дубу рухнул в болоте этом оставаться?! – заявил ему тогда темноволосый Кирилл Синицин и захохотал, обнажив на показ отсутствующий по неизвестной причине передний зуб. – Ну, ты и шутник!

- Почему это сразу шутник? – надулся сразу же Андрейка. – Во все я не шучу! Я абсолютно серьезен!

- Тебе что делать больше нечего? – подхватила курносая Маринка Антонова и встряхнула своими светлыми волосами. Она важно посмотрела на мальчишек, гордо задрав нос и загибая пальцы правой руки, продолжила говорить. – Смотри, Беляев, тут ни перспектив никаких нет, ни хорошей работы, ни веселья, ни магазинов приличных! Тухляк, короче говоря!

Кирилл заулыбался ещё шире и прихлопнул в ладоши.

- Вот Маринка фишку сечет, а ты, Андрейка? – и подхватил речь девочки, рядом с ними довольно улыбавшейся. - Тут считай ни громких ярких клубов, ни знакомств новых! А самое-то главное, братцы и сестрицы, тут даже путем приключений ни найти! Чуть что тут же какая-нибудь баба Зина с 3 подъезда, дальняя знакомая твоей троюродной бабушки, на тебя настучит маме с папой о том, как ты по крышам гаражей прыгал!

- Это ты свою историю рассказываешь, а, Кириллка? – разошлась звонким смехом Маринка и призадумалась. – А я вот хотела бы жить не в этой трясине, а где-нибудь далеко-далеко и у воды обязательно… В Питере, например! Очень красивый город, между прочим.

- Окно в Европу прорубать, да? – в свою очередь хохотнул Кирилл и пафосным голосом продолжил. – Ходить с прямой спинкой, читать всякие там умные книжки и быть типа приличной, да? Скууучно!

Маринкины щеки тут же зарделись красными маками и её длинный язычок показался на свету.

- Дурак! – заявила она и отвернулась, а Кирилл так же задумавшись изрек:

- А я бы хотел жить в Москве… Каждый день тусоваться, не спать до трех часов утра! Шиковать, короче! – заулыбался Кирилл. Андрей лишь слегка улыбнулся. Дальше в громкий разговор своих друзей он не вслушивался, придавшись своим не менее серьезным размышлениям. «Но почему же тогда все те известные люди, про которых я читал недавно в газетах, возвращаются на свою Малую родину? Ребята же правы… Ведь перспектив-то и правда никаких нет…» - подумал Андрюша и огорчился. Уже дома, сев за обеденный стол с родителями, он все так же раздумывал над словами друзей. Ел Андрей тогда плохо, по большей степени лишь мешая ложкой гречневый суп. Его мама, Антонина Павловна, миловидная белокурая женщина лет 37 взволновано смотрела на сына.

- Андрюша, у тебя что-то случилось? Ты совсем ничего не ешь! – всплеснула она руками. Отец Андрюши, Петр Викторович, оторвал взгляд от свежего выпуска его любимой газеты «Известия» и посмотрел так же на своего сына.

- Мам, почему никто не хочет оставаться на своей Малой родине? Вот почему, пап?? – посмотрел на них взволнованными глазами мальчик и отодвинул тарелку с супом. Родители его переглянулись, ласково улыбнулись.

- Потому что, Андрюша, здесь совершенно нет никаких перспектив для такого умного мальчика как ты! – потрепав его за щечку, мама собрала посуду и ушла её мыть.

- Но, мам, я хочу остаться здесь! Мне нравится здесь! – воскликнул тогда Андрей и вскочил со стола.

- Ну, что тебе здесь делать скажи, Андрюша? – сказала Антонина Павловна. – Здесь же тебе абсолютно нет места. Вот поедешь в Москву учиться - сам же передумаешь. А за одно и невесту себе приличную найдешь, ни то что здесь!

- Не передумаю! – надулся Андрей и топнул ногой.

- Пройдет время, сынок, и ты поймешь почему жить в маленьких городах плохо. – сказал тогда серьезно отец Андрюши, положив руку на плечо сына. Мальчишка задохнулся от возмущения, скинул с плеча отцовскую руку и убежал в свою комнату. Мама тогда хотела броситься за ним, но папа удержал её сказав. – Ему нужно подумать, да и он скоро передумает.

«А может все они правы? А может и правда я просто дурак и не понимаю элементарных вещей?» - подумал разочаровано Андрей и сел на диван. Весь майский вечер тогда просидел мальчик в раздумьях и окончательно расстроился. К нему подошла Любовь Михайловна, его бабушка, и долго молчала, лишь поглаживая внука по плечу, а после сказала слова, которые запомнились Андрею на всю жизнь.

- Возможно, ты слышал, Андрей, о поэте… Есенин его зовут. Он написал однажды эти строки: «Живите так, как вас ведет звезда.» Задумайся над своими звездами, Андрей, и над этими словами. А самое главное следуй за ними. Ведь если ты прожил день с пользой и в свое удовольствие, то ни что не прошло даром. Если ты чувствуешь, что должен остаться здесь, если чувствуешь, что нужен здесь, то никто не сможет тебя остановить. Следуй за своей звездой, Андрюша. – Она встала, и её фигура скрылась за дверью.

Но на Андрея слова её воздействовали с такой невероятной силою, которую никто не мог ожидать. Долго-долго мальчик думал над этими строками и наконец твердо решил: «Я буду следовать своей мечте! Я смогу добиться всего и помочь своему городу! И ничто меня не остановит!».

Прошло 25 лет с того дня.

Андрей Юрьевич вышел из своего кабинета в больничном городке. Блестяще отучившись в свое время в медицинском университете на хирурга, он без промедления отправился назад в свой маленький городок, который пах дождями и хлебом, выглядел лучше домов Праги для его сердца, а главное был самым-самым родным. Андрей не провел ни одной секунды в сожалении о своем решении. Каждый день он чувствовал, что находится на своем месте и сейчас с улыбкой ждал такси, скрыв голову под желтым зонтиком от дождя. Белая машина увезла его на вокзал и там уже рыжеволосый мужчина подошел к подошедшему вагону, а на встречу ему вышла светловолосая женщина и темноволосый мужчина.

-Все же решили вернуться навсегда? – спросил Андрей улыбнувшись.

-Ты был прав, Андрей, нет в мире лучше места, чем Малая родина. – улыбнулись ему Кирилл Синицин и Марина Синицина. Андрей лишь рассмеялся. Весь оставшийся вечер они провели в разговорах и воспоминаниях о детстве.


3 место - Ганичева Дарья, ученица 9 класса ГБОУ СОШ поселка Степняки муниципального района Приволжский.

Так уж случается, что жизнь человека неразрывно связана с местом, где он родился. Я родилась в деревне. В деревне живут мои родители. В деревне живут мои бабушки и дедушки. В деревне мои корни. Здесь моя небольшая, но мною любимая родина. Здесь моё начало. Моё босоногое детство, мои самые первые впечатления: радость, восторг, удивление. Захватывающая дух красота необъятных полей и лесов, широких, без конца и края, рек.

Утром рано встанешь и видишь, как просыпается моя деревенька, вся в лучах солнца и в росе на траве. «Деревенька моя, ты и солнышка лучик, и из васильков ты букетик, и самое родное на Земле ты местечко».

И очень хочется быть полезной пусть маленькой, но такой до боли своей деревне. Я убеждена, что искать лёгкой жизни, прибыльной работы, находясь вдалеке – это удел слабых людей. «Хорошо там, где нас нет»,- гласит народная мудрость не зря.

А так хочется быть полезной здесь, на своей земле. Здесь, где родилась, где выросла, где пытаешься познать смысл жизни.

И оттого ещё больнее видеть, как «умирает» моя родная деревня. И ещё больнее от понимания того, что никто не хочет ей помочь. А ведь мы, молодые, как никто другой можем это сделать. Это от нас зависит будущее русской деревни. А помощь-то заключается в самом малом: не предать, не уехать, остаться. И трудиться здесь, на этой земле.

Я с самого детства мечтаю стать учителем. Уверена, что именно учитель может воспитать в подрастающем поколении любовь к родной земле и желание жить и работать на её благо. Мне очень хочется быть полезной в своей профессии. Хочется быть нужной и полезной людям. У меня есть замечательный пример такого учителя. Человека, который был нужен и полезен людям, деревне – Щетинин Вячеслав Иванович. Я говорю о нём в прошедшем времени, потому что его уже нет в живых. Я говорю о человеке, который был для меня, и не только для меня, примером во всём. Как много добрых воспоминаний оставил он о себе.

Вячеслав Иванович был учителем труда. Учителем с большим и добрым сердцем. Он вкладывал всю душу в свою работу. И дети любили его, тянулись к нему. Они с удовольствием занимались на его уроках, ходили к нему на кружок резьбы по дереву. Для каждого ребёнка он был «моим Вячеславом Ивановичем».

По профессии Вячеслав Иванович – плотник, и из дерева он творил просто чудо! И ребятишек учил этому. Очень многое в нашей школе сделано его руками. Смотришь на вещи, сделанные учителем, прикасаешься к ним, и на душе становится так тепло, так радостно! Тепло и радостно оттого, что был такой человек. И что жил он в моей деревне. И заботился о ней, болел за неё. И был он с красивой душой, потому что делал красивые вещи.

Очень жалко, что нет с нами Вячеслава Ивановича: мы бы многому могли у него ещё научиться. Но я счастлива, что была его ученицей, что в нашей школе был такой, богатой души, человек. Человек с золотыми руками, добрым сердцем и огромной любовью к своей земле. Человек, который пригодился там, где родился.

Моя взрослая жизнь только начинается. Столько планов на будущее. Столько дел впереди. Так хочется верить, что мои силы, желание, проекты нужны моему государству, моей малой родине. Так хочется надеяться, что молодые люди, захотевшие связать свою жизнь с родным селом, будут поддержаны государством. А мы сделаем всё, готовы на всё. И жить в деревне - большое счастье.

Эссе лауреатов конкурса в ближайшее время мы также опубликуем на сайте.
Еще раз поздравляем участников и желаем всем новых побед!