ВПЕРЕД
Новости

28.05.2017

Камышлинский район

Камышла: эссе участников и лауреатов...

Камышла: эссе участников и лауреатов...
По числу присланных работ Камышлинский район оказался в числе лидеров

В адрес оргкомитета поступило 43 работы от старшеклассников городов и сельских районов Самарской области, на территории которых проводится общественная акция "Где родился, там и пригодился" и где проходил одноименный конкурс эссе. Наряду с юными исаклинцам, школьники Камышлинского района были наиболее активными авторами.

Публикуем работы старшеклассников Камышлинского района, вошедшие в число лауреатов.

***

АВТОР: Аглиуллин Дамир Тальмирович, ЛАУРЕАТ конкурса эссе.

ГБОУ СОШ с. Камышла, 10 класс.

Где родился ,там и пригодился .
Эту мудрость знает весь народ .
Если ты чему–то научился ,
Значит, не утонет жизни плот .
Можешь покорить моря и горы ,
Можешь всю планету обойти ,
Только лучше Родины и дома
Все равно на свете не найти !

После классного часа, проведенного представителями администрации района, я решил рассказать о самых дорогих для меня людях – о своих родителях. Ведь они, мне кажется, патриоты своей малой родины.

Аглиуллин Тальмир Талгатович и Гулия Ахметшарифовна родились в селе Камышла. Детство, юность прошли здесь. Большую часть времени они, как и мы, купались в реке Сок, катались на лыжах, санках с невысоких наших камышлинских гор, собирали грибы, ягоды в лесу, помогали родителям в сенокосную пору.

Малая Родина – Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!

Мои замечательные бабушки и дедушки с детских лет сумели им привить такие качества, как трудолюбие, терпение, доброту, милосердие, порядочность.

С малых лет родители внушали детям, что без образования в современном обществе нельзя. Поэтому папа поступил в Куйбышевский строительный техникум транспортного строительства, а мама – в Набережно-Челнинское педучилище. Но на этом она не остановилась, получила дополнительное образование, и она теперь учитель – логопед, заместитель директора по воспитательной работе в ГКОУ Самарской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья им. А.З. Акчуринас. Камышла.

Молодые, красивые, здоровые, полные сил, энергии тоже, наверное, как и многие, мечтали уехать в город, в «цивилизацию». Но вот что-то их остановило, наверное это и есть привязанность человека к месту, где он родился, рос, приобретал друзей; это любовь к родной земле, родному краю, селу, улице, на которой они жили. Недаром наш народ еще в древности придумал огромное количество мудрых пословиц и поговорок: «За горами хорошо песни петь, а жить дома лучше», «Глупа птица, которой гнездо свое немило», «Родина краше солнца, дороже золота».

И для моих родителей начались будни на малой родине . Более 25 лет они трудятся на благо своего села. Сколько людей, их имущество удалось спасти отцу во время пожаров, аварий, находясь на службе в Пожарно-спасательной части №120 муниципального района Камышлинский в должности заместителя начальника! А сколько наград у моего героического, но скромного Тальмира Талгатовича! Я горжусь своим отцом и, конечно, же хочу быть похожим на него.

Мама Гулия Ахметшарифовна, работая в коррекционной школе, много сил отдала воспитанию подрастающего поколения. И благодаря сплоченности, таланту и энтузиазму коллектива педагоги и их воспитанники, участвуя во многих конкурсах разного уровня, занимают призовые места…

Мои родителя являются для меня примером для подражания. Хорошая семья, здоровые, счастливые дети, заботливые, чуткие, любящие всем сердцем всех нас бабушка и дедушка – вот это и есть, наверное, самое главное в их жизни!

А какой замечательный, добротный, уютный дом построили они! А во дворе - мамино любимое увлечение – цветы, цветы, царство цветов! И все это не где-то на чужбине, а тут, в родной Камышле с ее необъятными полями, смешанными лесами, чистыми, прозрачными родниками, озерами и реками; где жили наши предки, где все родное, понятное: язык, традиции, обычаи…

Я тоже мечтаю после окончания школы, ВУЗа вернуться в родное село и стать полезным обществу человеком: заняться пчеловодством, выращивать овощи, фрукты, скотину, косить сено, помогать своим родителям. Ведь всему этому меня научили они.

Я открою чистую страницу.
Жить начну практически с нуля.
Нет, я в город не уеду.
Тут мои мечты, моя судьба…

***

АВТОР: Гаязова Диана Равильевна, ЛАУРЕАТ конкурса эссе.

ГБОУ СОШ с. Камышла, 11 класс.

Говорят, все пути ведут к дому,
Говорят, он начало начал.
Человек, как никто, по любому
Тосковал по нему и скучал.
Человек здесь на свет появился.
И отсюда пойдет он вперед,
Только, где бы он ни поселился,
Дом родной его вновь позовёт.
И порой невозможно вернуться
Нам туда, где полжизни прошло.
Дом далёк, и года всё несутся,
Но лишь там нам светло и тепло.

Что значит дом? Дом – это Родина, это страна, где родился человек, его родной город или село. Думая о доме, мы вспоминаем своих родителей, друзей, а также природу. Для каждого человека слово «Родина» содержит в себе что-то свое, личное, особенное. Нежные, теплые чувства просыпаются в наших сердцах, когда мы думаем о ней. Но так уж сложилось, что не каждый человек может продолжить жить и трудиться там, где родился. Почему? Кто - то в силу каких - либо обстоятельств переезжает в другое место, а кто – то просто ищет лучшей судьбы. Например, я живу в селе Камышла. И, когда я окончу школу, мне придется уехать из дома в город, где я буду продолжать обучение в университете.

Но я согласна с пословицей: «Где родился, там и пригодился», в том, что каждый человек должен найти себе применение именно на своей родине. Ведь настоящий патриот тот, кто смог прославить свою родину, городок, деревеньку, где родился или просто трудился на благо своей малой или большой родины, старался сделать её краше, заботился о ней и чувствовал себя от этого счастливым.

В качестве примера такого человека может послужить моя мама - Гаязова Эльвира Рамиловна. Она родилась в Камышле, воспитывалась бабушкой и дедушкой. Так как ее мама жила в городе, в другой стране, ей приходилось ездить то к матери, то обратно к бабушке. Так она и училась, то в городе, то в селе. Мама рассказывала, что очень мечтала стать воспитателем. После окончания школы она окончательно переехала в город в поисках лучшей жизни. Там она окончила швейное училище, нашла свою судьбу, вышла замуж и создала семью. Но времена предстояли тяжелые, девяностые годы. Мама так и не реализовала свою мечту и не работала по профессии. Приходилось работать, как можешь и жить на выживание. Все было бы по- прежнему, если бы мама не начала тосковать по Родине, по любимому родному краю, где, по ее словам, даже воздух был особенным. И однажды нам выпал шанс вернуться. Было очень трудно расставаться со знакомыми в городе, ведь они тоже стали родными. Когда мы приехали на свою малую родину, было очень тяжело с жильем и работой. Приходилось искать свое место здесь, в Камышле. Но после рождения моей младшей сестренки все пошло своим путем. Мы начали строить дом, мама устроилась на работу в моем родном детском саду «Улыбка». Она все же решила пойти навстречу свой мечте, поступив в сорок лет в колледж. На данный момент она уже учится на третьем курсе на воспитателя детей дошкольного возраста. Начальство оценило ее успехи и позволило уже сейчас работать воспитателем. Теперь моей мамой все восхищаются, ведь ей удается справиться с любой работой. Она шьет наряды для детей детского сада и обшивает костюмы для взрослых. А мероприятия с ее оформлениями, идеями и танцами изумляют всех. Моя мама очень любит малышей. Ей всегда нравилось работать с детьми, и это у нее хорошо получается. В итоге они любят ее. Мама всегда вспоминает, то упущенное время, которое она потратила на поиски лучшей жизни. И всегда поучает меня такими святыми словами: «Где родился, там и пригодился».

Теперь я понимаю, что «хорошую жизнь» не нужно искать где-то далеко. Счастье можно найти в своем родном крае. Я мечтаю стать учителем. И я для себя решила, что поступлю в педагогический университет в городе, а после обучения вернусь в село Камышла, где буду работать учителем в своей родной школе. Ведь каждая улица моего села – это мое родное, любимое, дорогое моему сердцу. Здесь все мои родные и друзья. Здесь я нужна.

***

АВТОР: Шарапова Альбина Азатовна, ЛАУРЕАТ конкурса эссе.

ГБОУ СОШ с. Камышла, 11 класс.

Обычно, людям доводится побывать во многих местах, увидеть разные города, поселки, села. Все эти места по-своему прекрасны, но все же самым важным местом для человека остается его малая Родина. Однако не все люди остаются там, где они родились – в поисках лучшей судьбы, лучшего достатка многие покидают родную землю. И только истинные патриоты остаются на своей малой Родине, не гоняясь за призрачным успехом. Не каждый человек хочет и может жить в городе. Жизнь в сельской местности тоже имеет свои плюсы: чистый воздух, красивая природа, хорошая экология. И эти плюсы утраиваются, когда молодой специалист возвращается на свою малую родину. Одним из таких людей, который вернулся в родное село, чтобы принести пользу Родине, трудиться на его благо-это мой отец Шарапов Азат Сахиманович.

Он родился и вырос в селе Старая Балыкла, окончил сельскую школу и поступил в Самарский педагогический университет на физико-математический факультет. После учебы он вернулся в родное село и стал работать учителем физики, проработал на этой должности 10 лет. Вскоре мой папа решил заняться предпринимательской деятельностью. Именно благодаря его труду, улицы сел нашего района стали красивее, аккуратнее. Мой папа занимается не только предпринимательством,но также принимает активное участие в спортивной и общественной жизни села. Он является ветераном сельской команды по волейболу, не раз их команда занимала призовые места в межрайонных и областных соревнованиях. Не пропускает он и соревнования по шашкам и лыжам – одними из его любимых видов спорта. Папа является и спонсором многих соревнований, он помогает в благоустройстве нашего села.

Труд людей во благо своей родины, забота о ней могут сделать нашу землю краше, уютней, и даже прославить ее. И чем больше молодых специалистов приезжает в села, тем больше у них шансов найти здесь лучшие условия жизни и труда, ведь мы сами определяем окружающую нас среду.

Я с уверенностью могу сказать про моего папу,что он и есть тот человек, который «где родился, там и пригодился».


Поздравляем участников конкурса и желаем всем новых литературных успехов!